暑さがのこる日でも揚げ出しならさっぱりと。
しかも今回は生麩で作ってみました。
ちなみにですが、わたくし、生麩、好きな食べ物トップ3に入るほど大好きです。

 

材料
生麩2個
片栗粉大さじ1
★だしの素小さじ1
★めんつゆ大さじ1
だいこんおろし適量
大葉、万能ねぎ適量
サラダ油大さじ3

 

作り方
男子鍋に水1カップと★を加えて一煮立ちさせる。
一緒にネギは輪切り、大葉は細切り。だいこんはおろす。
男子生麩を一口大にきり、片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱し、生麩の全面に、焼き色をつける。
女子生麩を皿に盛り、たれをかけて、だいこんおろし、ネギ、大葉をのせて出来上がり!

 

旦那の感想:生麩がもちもちして小さくても食べ応えあり!!