あつーい日に爽やかな甘酢がけ!今回は紫たまねぎで作ってみました〜

 

材料
真鯛2切
ひとつまみ
たまねぎ1/2個
にんじん1/3個
サラダ油小さじ1
★酒、みりん、めんつゆ各大さじ1
大さじ1
片栗粉大さじ1
小麦粉大さじ1
揚げ用サラダ油適量

 

作り方
男子真鯛に塩をふってしばらく放置。たまねぎ、にんじんは細切りにしておく。片栗粉は水で溶いておく。
女子あんかけを作る。フライパンにサラダ油を熱し、にんじん、たまねぎを炒める。しんなりしたら★と水150ccを加える。
女子水溶き片栗粉でとろみをつけ、酢を加えて味を整えて完成!
男子真鯛の水気をとり、小麦粉を薄くはたく。
男子フライパンに揚げサラダ油を2cmくらい入れて熱する。真鯛を片面ずつ揚げる。※揚げている間は動かさない!
女子皿に真鯛をのせて、あんかけをかけたら出来上がり!

 

旦那の感想:魚ちゃんとサクサクでおいしー!!
(※魚を揚げるときに無駄に動かさなかったからです!ガマンが肝心なのです!)