そら豆は、洋風スープにすることが多いですが、今回は和で!
そら豆と塩昆布、名コンビです!

 

材料
そら豆1袋
玉ねぎ1個
豆乳200cc
だしの素小さじ1
ひとつまみ
塩昆布ひとつまみ
マーガリン大さじ1
★酒1/2カップ
★塩大さじ2

 

作り方
女子鍋に水5カップ、★を沸かしておく。
そら豆を鞘から出し、鍋に入れて2分茹でる。ざるに上げて冷まし、皮をむく。
男子玉ねぎは細切り。鍋にマーガリンを溶かし玉ねぎを炒める。そら豆も加える。
女子水3カップ、だしの素も加えて煮込む。ミキサーで撹拌し、豆乳を加えて塩で味を整える。
男子器に入れ、塩昆布を加えたら出来上がり!

 

旦那の感想:豆乳がクリーミーでやさしい味〜♪