豆乳をいれるとまろやかになります。
ごぼうでお腹にやさしいヘルシースープ!お豆腐を入れても〜★

材料
白菜1/8株
えのき1/2パック
あさり適量
煎り大豆(あれば)ふたつまみ
キムチ大さじ3くらい
ごぼう1/2本
ごま油小さじ1
鶏ガラスープの素小さじ1
豆板醤適量
豆乳1カップ

 

作り方
一緒にあさりは砂抜きしておく。白菜は一口大、ごぼうはささがきにしておく。
女子鍋にごま油を入れ、キムチ、ごぼう、豆板醤を炒める。
男子水3カップ、鶏がらスープの素を加えて、沸騰したら、白菜、えのき、大豆、あさりを加えて煮込む。
女子野菜が柔らかくなったら豆乳を加えて出来上がり!

 

旦那の感想:豆がいいね、豆が!
(節分の豆を使ってます!笑)