土鍋で炊いてもおいしい!!!
たけのこは、部位によって、おいしい食べ方があるのです♪

穂先:一番やわらかい♡若竹煮や焼き筍に最適!
真ん中:筍ごはん
根元:炒め物

丸ごと買って、丸ごとおいしく頂きましょう!

材料
たけのこ(水煮済)1/2個分
お米2合分
★だしの素小さじ2
★醤油、酒大さじ2
★みりん小さじ1
油揚げ1枚

 

作り方
一緒に★と水2カップ、たけのこを鍋で煮立たせ、冷ましておく。
男子油揚げは1cm幅に切っておく。
女子お米を炊飯器に入れ、1と油揚げを入れる。2合の線より少し多い水加減に調節して、炊飯したら出来上がり!

 

旦那の感想:はる〜旬〜〜〜