牛すじをちゃんと下ごしらえする場合は↓
(最近牛すじ凝ってますw)

1、牛がかぶるくらいの水を鍋で沸かして、牛すじを10分煮る。
(※蓋なし、強火)
鍋のお湯を捨て、牛すじを流水で洗う。

2、鍋に新しい水を入れ、牛すじを煮込む。
(※1時間以上)

煮込めば煮込むほど、柔らかくなります♡

材料
【だし】
☆醤油、酒大さじ3
☆みりん、砂糖小さじ1
☆だしの素小さじ1
☆オイスターソース小さじ1
【お好みの具】
大根1/2本
こんにゃく1パック
ちくわぶ1本
ゆで卵2個
牛すじ串4本分
結び昆布5 個
はんぺん1枚
その他お好みの練り物適量

 

作り方
男子だいこんは5cmくらいの暑さにきり、沸騰したお湯に米と一緒に20分くらい下ゆでしておく。
女子こんにゃくは3分ほどゆでる。練り物は湯通ししておく。
女子☆と適量の水を沸騰させ、すべての中身をいれて、よーく煮込んだら出来上がり!辛子とどうぞ!
※よく煮込むと美味しいもの→だいこん、卵
※煮込みすぎるととけるもの→はんぺん

 

旦那の感想:牛すじの味がすごいする!!!
(牛すじを煮込んだスープも入れたので!)