寒い日には、じっくり大根を煮込みませんかー?
下茹でとかちょっと面倒ですが、あったまります。
こんにゃくとか里芋とかも一緒に煮てもよいですー

材料
だいこん15cmくらい
米の研ぎ汁(水&お米でもOK)3〜4カップ
だし用昆布20cm
★味噌大さじ4
★醤油小さじ1
★酒大さじ4
★みりん大さじ2
★砂糖小さじ1
★ゆず1個
作り方
女子大根を3cmくらいに切る。皮をむいて、格子状に切り込みをいれる。
男子大根の下茹で鍋にお米のとぎ汁(水、お米でもOK)をいれて、煮立ったら大根をいれ、20分くらい茹でる。
女子鍋に昆布をしき、だいこん、水をいれて煮立たせる。煮立ったら弱火で40分くらい。
男子ゆずは絞っておく。※皮もトッピング用に取っておく。
女子★と3のだし汁を少しいれて火にかけながらよく練る。
男子だいこんに味噌だれをかけてゆず皮をのせて出来上がり♪

旦那の感想:熱燗・・・。
(お刺身と一緒に出せば、間違いなく日本酒ですね)