定番!デミグラスハンバーグ☆
タネをたくさん作って、冷凍して、お弁当にすると便利なのです!
肉団子にもできちゃいます!

材料
ひき肉200g
玉ねぎ1/2個
牛乳大さじ2
パン粉大さじ2
★中濃ソース大さじ2
★ケチャップ大さじ4
★赤ワイン大さじ4
サラダ油大さじ1

 

作り方
男子玉ねぎをみじん切りにして、チン!粗熱を取っておく。
女子ボールにパン粉を牛乳でひたしておく。
男子そのボールにひき肉、玉ねぎも入れて手で練るように混ぜる。小判形にする。
女子フライパンに、サラダ油を熱し、ハンバーグを焼く。両面焼き色がついたら、白ワインを入れて蓋をしめて、蒸す。
女子火が通ったら皿に上げておく。★を入れて煮詰める。ハンバーグにかけたら出来上がり!

旦那の感想:子どもごはんは、やっぱりうまい!
(好きな食べ物がハンバーグとかオムライス。あとトンカツ。)