いじりたいのをガマンして、じーーっくりレンコンを焼くのが秘訣!
ほっくほくです♡

材料
【れんこんステーキ】
れんこん10cm
オリーブオイル大さじ1
にんにく1片
塩こしょう適量
白ワイン50cc
【ラタトゥイユソース】
たまねぎ1/2個
パプリカ1/2個
ズッキーニ1/2本
トマト缶1/2缶
にんにく1片
ローリエ(あれば)1枚
コンソメ小さじ1
オリーブオイル小さじ1
塩こしょう適量
作り方
男子【れんこんステーキ】れんこんを2cm程度の輪切り。
女子フライパンにオリーブオイルをしき、にんにくをいれて、あたたまったられんこんを焼く。
男子両面に焼き色がついたら、白ワインを入れて蓋をして弱火でじっくり蒸し焼き。
女子【ラタトゥイユソース】玉ねぎは細切りの半分、ズッキーニ、パプリカは小さめの一口大に切る。にんにくはみじん切り。
男子フライパンにオリーブオイルをしき、にんにく→玉ねぎを炒める。ズッキーニ、パプリカも加える。
女子ある程度焼けたら、トマト缶、コンソメローリエをいれて、蓋をしてじっくり蒸す。全体がしんなりしたら、塩こしょうで味を整える
男子れんこんステーキにラタトゥイユソースをかけて出来上がり!

 

旦那の感想:ワインに合うね。パンにも合うね。